Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 10:42 am Заголовок сообщения: Альбом, пришедший с Востока
Port Mone
«DIP», 2009
Алексей Ворсоба, аккордеон
Сергей Кравченко, перкуссия
Алексей Ванчук, бас-гитара
Сведение и мастеринг – Андрей Жуков
Если вы думаете, что хорошие музыкальные альбомы могут появиться только на Западе, вы ошибаетесь. Перед вами – лучший альбом 2009 года, пришедший с Востока, из Беларуси. И это действительно нечто потрясающее.
С творчеством этой группы я столкнулся совершенно случайно. На сборнике «Capitan Woof Woof’s Guitar» (2009, Bearsuit Records) группа Port Mone была представлена композицией «Polycarp», которая необычайно меня поразила. Я списался с музыкантами и получил дебютный альбом, работу над которым ребята только что завершили. Ни Дэвид Хиллариа из Bearsuit Records, ни его знакомые в Хорватии, ни Педья, главный редактор «Терапии» (www.terapija.net), возможно, так никогда бы и не узнали об этой выдающейся группе.
Дебютный альбом был официально издан 1 октября 2009 и, думаю, я одним из первых пишу на него рецензию.
Это инструментальное трио было создано в 2005 году, в Минске (Республика Беларусь). Участники группы - Алексей Ворсоба (аккордеон), Сергей Кравченко (ударные) и Алексей Ванчук (бас-гитара) - выступали с концертами в географическом треугольнике Минск-Москва-Стамбул, время от времени сочиняя музыку для спектаклей и документального кино.
Port Mone представляет собой совершенно новое явление, которое сложно вписать в рамки каких бы то ни было стилистических форм, поскольку музыка группы представляет собой смесь эмбиента, нойза, экспериментального и классического фолка. Группа не пытается выглядеть авангардной - по сути то, что они делают, и есть авангард. Эти музыканты создают замечательные инструментальные композиции, используя всю палитру современной музыки - от классики до рока и эмбиента, от экспериментальной до популярной. При помощи всего трех инструментов группа сумела выразить суть всей многообразной современной музыкальной культуры в совершенно новой стилистической форме.
На базе общеизвестного музыкального наследия они создают нечто абсолютно новое, масштабное и поистине гениально исполненное. И, скажу вам, что это совершенно не скучно. 14 инструментальных композиций, 14 относительно коротких (от 2-х до 4-х минут) «чудес» - от тяжелых нойз-рок «Crossing» и «Polycarp» до индустриальной «Youth». Среди них есть поистине фантастические композиции, объединяющие психо-пост-рок («Sand spit»), постпанк/блюз (трип-хоп «River» с тонкими градациями аккордеона Алексея Ворсобы) и фантастически-танцевальная «Boat», которую отличают славяно-русские мелодии, преподнесенные в необычной минималистской трактовке. И это круто! И, без всякого сомнения, оригинально – перед нами один из наиболее важных хитов 2009 года. Индустриальный транс-эмбиент «Cold water» сводит с ума своим ритмом ритуального танца. Продолжает альбом спиритический сеанс «Sea» - эта композиция своим минималистским аккордеонным звучанием напоминает одну из тех «вечных» мелодий, которые все знают, но о которых никто не может вспомнить, где и когда он их слышал. Фантастические оттенки!
«Trout» - самая странная композиция альбома. Ее первая часть будто заимствована из арсенала Мередит Монк, а вторая, продолжая тему, развивает ее в духе готического постпанка. Это здорово – у меня было чувство, что я слушаю великую Мередит в интерпретации Dali's Car (Peter Murphy ex-Bauhaus & Mick Karn ex-Japan). «Tuna» интересна фрагментом, когда Ворсоба имитирует аккордеоном звук синтезатора, постепенно возвращаясь к привычному звучанию аккордеона и таким образом превращая композицию в яркий морской пейзаж.
Сложно описать словами эту лишь на первый взгляд простую музыку. Ее надо слушать. Я думаю, что многие из тех, кто последует моему совету, согласятся с тем, что «DIP» - это один из самых оригинальных альбомов 2009 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах