МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ
МИНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация 
 Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 
+ + +

Альбом, пришедший с Востока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ -> Обсуждения песен и групп, обзоры альбомов
+
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Site Admin


Зарегистрирован: 08.05.2006
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 10:42 am    Заголовок сообщения: Альбом, пришедший с Востока Ответить с цитатой

Port Mone
«DIP», 2009
Алексей Ворсоба, аккордеон
Сергей Кравченко, перкуссия
Алексей Ванчук, бас-гитара
Сведение и мастеринг – Андрей Жуков

Если вы думаете, что хорошие музыкальные альбомы могут появиться только на Западе, вы ошибаетесь. Перед вами – лучший альбом 2009 года, пришедший с Востока, из Беларуси. И это действительно нечто потрясающее.
С творчеством этой группы я столкнулся совершенно случайно. На сборнике «Capitan Woof Woof’s Guitar» (2009, Bearsuit Records) группа Port Mone была представлена композицией «Polycarp», которая необычайно меня поразила. Я списался с музыкантами и получил дебютный альбом, работу над которым ребята только что завершили. Ни Дэвид Хиллариа из Bearsuit Records, ни его знакомые в Хорватии, ни Педья, главный редактор «Терапии» (www.terapija.net), возможно, так никогда бы и не узнали об этой выдающейся группе.
Дебютный альбом был официально издан 1 октября 2009 и, думаю, я одним из первых пишу на него рецензию.
Это инструментальное трио было создано в 2005 году, в Минске (Республика Беларусь). Участники группы - Алексей Ворсоба (аккордеон), Сергей Кравченко (ударные) и Алексей Ванчук (бас-гитара) - выступали с концертами в географическом треугольнике Минск-Москва-Стамбул, время от времени сочиняя музыку для спектаклей и документального кино.
Port Mone представляет собой совершенно новое явление, которое сложно вписать в рамки каких бы то ни было стилистических форм, поскольку музыка группы представляет собой смесь эмбиента, нойза, экспериментального и классического фолка. Группа не пытается выглядеть авангардной - по сути то, что они делают, и есть авангард. Эти музыканты создают замечательные инструментальные композиции, используя всю палитру современной музыки - от классики до рока и эмбиента, от экспериментальной до популярной. При помощи всего трех инструментов группа сумела выразить суть всей многообразной современной музыкальной культуры в совершенно новой стилистической форме.
На базе общеизвестного музыкального наследия они создают нечто абсолютно новое, масштабное и поистине гениально исполненное. И, скажу вам, что это совершенно не скучно. 14 инструментальных композиций, 14 относительно коротких (от 2-х до 4-х минут) «чудес» - от тяжелых нойз-рок «Crossing» и «Polycarp» до индустриальной «Youth». Среди них есть поистине фантастические композиции, объединяющие психо-пост-рок («Sand spit»), постпанк/блюз (трип-хоп «River» с тонкими градациями аккордеона Алексея Ворсобы) и фантастически-танцевальная «Boat», которую отличают славяно-русские мелодии, преподнесенные в необычной минималистской трактовке. И это круто! И, без всякого сомнения, оригинально – перед нами один из наиболее важных хитов 2009 года. Индустриальный транс-эмбиент «Cold water» сводит с ума своим ритмом ритуального танца. Продолжает альбом спиритический сеанс «Sea» - эта композиция своим минималистским аккордеонным звучанием напоминает одну из тех «вечных» мелодий, которые все знают, но о которых никто не может вспомнить, где и когда он их слышал. Фантастические оттенки!
«Trout» - самая странная композиция альбома. Ее первая часть будто заимствована из арсенала Мередит Монк, а вторая, продолжая тему, развивает ее в духе готического постпанка. Это здорово – у меня было чувство, что я слушаю великую Мередит в интерпретации Dali's Car (Peter Murphy ex-Bauhaus & Mick Karn ex-Japan). «Tuna» интересна фрагментом, когда Ворсоба имитирует аккордеоном звук синтезатора, постепенно возвращаясь к привычному звучанию аккордеона и таким образом превращая композицию в яркий морской пейзаж.
Сложно описать словами эту лишь на первый взгляд простую музыку. Ее надо слушать. Я думаю, что многие из тех, кто последует моему совету, согласятся с тем, что «DIP» - это один из самых оригинальных альбомов 2009 года.

Хорви Техач, www.terapija.net
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ -> Обсуждения песен и групп, обзоры альбомов Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


m. f. t.